パエリア
リクエストブログ①はパエリアです。なかなかお家では出来ないと思われるパエリアですが仕込んで冷凍ストックしておくとパパっと作れます。
では早速ご飯の方から、
お米…2合 バター…20g コンソメキューブ…1個 塩胡椒…少々 サフラン…3〜4本(若干値が張るので無理ならターメリックでもいい、あくまで色付けです)
これらを炊飯器に入れたら普段より少な目の水で炊き、出来たらラップに小分けし冷凍へ。※炊き上がりは芯が残っている方がいいです。
パエリアベースに入ります。
お好きな魚介類 オリーブオイル…小さじ2 白ワイン…1/4カップ(50mlほど)昆布茶粉末…小さじ1 (無ければコンソメキューブ1個) 水…1カップ(200ml) 塩胡椒…少々 バター…10g
フライパンにオリーブオイルを入れて温めますお好きな魚介類をフライパンに入れて強火で炒めます。(油はねに気をつけて)白ワインを入れます。音が少し落ち着いたら中火にして水を入れ半分ほど火を通して行きます。アクが浮いて来たら軽く取り除き、魚介類を取り出します。(この時魚介類は6〜7割程度の火入れでいいです)残った煮汁に調味料を入れ味を整えたらバターを入れて完成。こちらも別に取り出します。※フライパンの大きさにも寄りますので水の量は調整して下さい、魚介類が浸る程度が理想です。
バターライスをレンジで温めてフライパンに隙間なく履きつめます。その上に魚介類を並べ煮汁を注ぎます。(煮汁はお米の半分ほどが浸かる程度)
火をかけて水分が飛んでパチパチ音がしたら火を止め蓋をして1分ほど待てば、完成です。
具材は、野菜やチキンなどアレンジしても楽しめます。
試してみて分からない所などありましたら、ご連絡下さい😊
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