tsugutsugu59のブログ

サッカー指導歴15年(B級ライセンス)料理シェフ歴31が綴るパパママ応援ブログ

無限味卵

お酒のツマミやご飯のお供としても最適な半熟味卵を紹介します。

【材料】
卵・・・10個 ★長ねぎ・・・1/2本(50g)★しょうが・・・1片(10g)★にんにく・・・1片(10g)★にら・・・1/3束(30g)⚪︎水・・・100ml ⚪︎みりん・・・50ml ⚪︎酒・・・50ml ⚪︎しょうゆ・・・50ml   ⚪︎砂糖・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1

まず、卵を茹でます。

沸騰した湯に冷たい卵を入れ、卵が全部かぶるくらいのたっぷりの湯で、好みの硬さにゆでます。

(半熟卵は6分半〜7分、かたゆで卵は8〜9分が目安。冷蔵庫から出してすぐ入れると、毎回温度が均一になってゆで時間が安定します。

最初にぐるぐる回すと卵黄が中央に寄ってくるので、1分ほどかき混ぜてください。

ゆであがったらすぐに冷水で冷やし、卵に熱が入るのを止めるのを忘れずに。殻を細かく割って、水の中でむくとキレイにむけます。

★全てみじん切りします。

⚪︎全てを鍋に入れ火をかけ沸騰したら火を止めます。

★を保存容器に入れ、⚪︎も熱いうちに入れます。ゆで卵を入れたら、ごま油を入れる。

粗熱をとり冷蔵庫で半日ほどで完成、(保存期間は4〜6日が目安です)

鷹の爪を入れたり子供用に★の量を減らすなど色々カスタムできますよ👍

是非お試しください😊

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