tsugutsugu59のブログ

サッカー指導歴15年(B級ライセンス)料理シェフ歴31が綴るパパママ応援ブログ

サラダチキン

コンビニやスーパーなど最近人気なサラダチキンご家庭で作るとパサパサになり、ジューシーに仕上がらない、しかし炊飯器で簡単に作れます。ですがそれにはいくつかポイントが有るので、ご紹介します😊

まず、ブライン液『魔法の水😊』を作ります。実はコレを使って食品業者さんもサラダチキンを作ってるんでジューシーに仕上がってるわけです。

では材料と分量です。

水…100cc   砂糖…5g   塩…5g

以上です😆

そうです、これだけなんです、理由は砂糖と塩の浸透率を上手く利用している訳なんです。

作る胸肉がしっかり浸かる量が欲しいので、足りない場合には倍掛けして作ってください。

それでは、本題のサラダチキンです。

材料

鶏胸肉 クレイジーソルト(お好みのミックスソルト)     ブライン液 お湯 ジップロック 以上です。

まず、胸肉の皮を剥がしてジップロックに入れ、ブライン液を入れ冷蔵庫で15分休ませその後ブライン液を捨てます。

胸肉にミックスソルトを全体にまぶし再度ジップロックに入れます。

お湯を炊飯器に入れ、その後、胸肉も炊飯器に入れます

※この時、ジップロックの口を開けてゆっくりトングなどで押し入れ、水圧で空気を抜いてから口を閉じてください。

後は、炊飯器の保温を押して2時間ほっとくだけです。

まとめて作る時は、お肉同士が重ならないように入れてください。

まとめて作ってチルドで一週は軽く持ちます。

ご質問等お待ちしてます😊

 

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